Dosen dan mahasiswa IPB University memberikan pelatihan penyulingan minyak jahe dengan Teknik distilasi kohobasi kepada Ibu-Ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Nagrak Selatan, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan dari program Dosen Pulang Kampung (Dospulkam) yang diselenggarakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University.

Kepala Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB University, Prof Irmanida Batubara mengatakan, selain bertujuan memberi bekal keterampilan memanen minyak jahe kepada para peserta, pelatihan ini juga mengajarkan pemanfaatan jahe secara optimal. Yaitu dengan mengolah limbah sisa proses penyulingan minyak jahe menjadi produk yang memiliki manfaat dan daya jual.

Sutiawan, Kepala Desa Nagrak Selatan mengapresiasi program Dospulkam IPB University. Ia menyebut, pelatihan pemanfaatan jahe dengan teknik distilasi uap kohobasi memberikan manfaat bagi masyarakat desa.

“Kami mengucapkan terima kasih dan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa IPB University ini. Kegiatan ini tentunya akan mendukung program pemberdayaan masyarakat desa, khususnya Desa Nagrak Selatan,” ungkap Sutiawan saat memberikan sambutan di Sekretariat KWT Kemuning.

Salah satu mahasiswa IPB University dari Program Doktor Ilmu Kimia, Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Badrunanto memaparkan, rangkaian kegiatan pelatihan distilasi.

“Pelatihan dimulai dengan penjelasan mengenai teknik dan alat distilasi uap kohobasi. Lalu dilanjutkan penggeprekan jahe untuk distilasi oleh para peserta. Setelah itu proses distilasi. Dan yang terakhir pengumpulan minyak jahe yang dihasilkan,” sebutnya.

Dalam kesempatan itu, tim Dospulkam IPB University menyerahkan alat distilasi kepada KWT Kemuning untuk selanjutnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat desa. (*/Rz)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/pulang-kampung-dosen-ipb-university-beri-pelatihan-memanen-minyak-jahe-dengan-teknik-distilasi-uap-kohobasi/c12dd84f72a291670c10fe7a1ffedb82