Pandemi COVID-19 telah membawa banyak perubahan mulai dari gaya hidup, kebiasaan, komunikasi, transaksi, hingga proses belajar mengajar di dunia perguruan tinggi. Kebosanan adalah salah satu hal yang menghinggapi kalangan mahasiswa.

Ada cara produktif yang dilakukan sejumlah mahasiswa IPB University dalam mengatasi kebosanan selama pandemi. Mahasiswa yang tergabung dalam Pondok Inspirasi ini justru menganggap ini menjadi satu kesempatan sebagai masa belajar dan berkarya. Selama pandemi, mereka memproduksi tulisan yang kemudian dibukukan dalam karya buku antologi. Tak tanggung tanggung, sebanyak tiga buku antologi berhasil dikaryakan selama pandemi. “Alhamdulillah dua buku selesai dan satu lagi masih proses editing. Berkah pandemi bagi mahasiswa di Pondok Inspirasi”, papar Agus Ketua Pondok Inspirasi.

Buku yang lebih awal dituntaskan berjudul “Titik Tangguh”. Di buku tersebut menceritakan ketangguhan versi penulis. “Tangguh menurutku tidak harus sesuatu hambatan besar lantas berat melaluinya. Tangguh versiku sesederhana mengatur sabar dalam setiap masalah. Se-simple itu”, papar Apriyani salah satu member Pondok Inspirasi.

“Produktif Ala Gue” merupakan buku kedua yang dituntaskan selama pandemi. Buku tersebut sengaja ditulis dari kumpulan inspirasi makna produktif versi member Pondok Inspirasi selama pandemi. Buku ini diharapkan juga memberikan sudut pandang pembaca untuk menyikapi musibah pandemi dan dorongan untuk beraktivitas menghasilkan karya.

“Kalau menulis buku bagi orang awam rasanya berat ya. Namun setelah mengikuti beberapa proses menulis buku secara Bersama-sama (antologi) ternyata lebih mudah dan sangat puas. Selain bisa membaca tulisan sendiri juga bisa membaca tulisan teman-teman dari berbagai sudut pandang”, tutur Arlan Nugraha salah satu penulis buku tersebut.

Tak cukup terkumpul dua buku, dalam waktu dekat Pondok Inspirasi juga akan meluncurkan buku antologi selanjutnya berjudul “Empat Pilar Salman Subakat”. Buku tersebut ditulis dengan menggabungkan antara sumber informasi yang ada sekaligus pengalaman selama berinteraksi di sesi mentoring atau coaching bersama Salman Subakat CEO PT Paragon Technology and Innovation dengan formula kesederhanaan, perjuangan, pendidikan, dan inovasi.

“Alhamdulillah member Pondok Inspirasi ada yang piawai menulis dan mengeluarkan banyak buku. Jadi sangat telaten membantu rekan-rekannya dalam menulis buku antologi”, tutup Tanti Mantily Dewi Pembina, Coach dan Psikolog Pondok Inspirasi. (*)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/mahasiswa-ipb-university-luncurkan-tiga-buku-antologi-selama-pandemi/4212b5fd6eafd20a9ad0bd7773a83eff