Sekolah Bisnis IPB University berkolaborasi dengan Wageningen University and Research (WUR) sukses menyelenggarakan INREF Smart-in-Ag Summer School 2022 selama lima hari sejak tanggal 18 – 22/7.

Kegiatan inisiasi Direktorat Program Internasional ini, berupa program interaktif secara hybrid antara peserta dengan pengajar. Mereka adalah para dosen terbaik dari IPB University dan WUR mengenai smart farming.

INREF Smart-in-Ag Summer School tidak hanya diisi dengan sesi perkuliahan, tetapi juga sesi kerja kelompok, presentasi dan kegiatan hiburan yang semakin menambah semangat dan kedekatan antar peserta maupun dosen yang terlibat.

Kegiatan yang berjalan selama lima hari ini melibatkan 11 pengajar profesional dari IPB University yaitu Prof Iskandar Z Siregar, Prof Indra Jaya, Dr Eko Ruddy Cahyadi, Dr Yeni Herdiyeni, Dr Windi Al Zahra dan Dr R Dikky Indrawan. Sementara pengajar dari Wageningen WUR yaitu Prof Henk Hogeveen, Dr Mariska van der Voort, Prof DS (Spencer) Moore Jr, Prof SJ (Simon) Oosting, dan Dr HT (Thomas) Slijper, MSc.

Pelaksana tugas (plt) Dekan Sekolah Bisnis IPB University, Dr Idqan Fahmi menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang telah mengikuti program ini dari awal hingga akhir.

“Sekolah Bisnis IPB University memiliki visi dan misi untuk mendorong para mahasiswanya dalam menciptakan jiwa entrepreneurship, fokus dalam keberlanjutan dan orientasi global. Visi dan misi tersebut sangat relevan dengan program ini. Selain itu, diharapkan semua metode dapat diaplikasikan untuk seluruh peserta yang berasal dari berbagai fakultas dan latar belakang”, ujarnya.

Dr Idqan berterimakasih kepada para panitia, para peserta baik yang hadir offline maupun online.Ia berharap kerjasama IPB University dengan WUR dapat terus berlanjut dengan program-program lainnya di masa depan.

Perwakilan dosen WUR, Prof Henk Hogeveen juga menyampaikan capaian belajar apa saja yang telah dicapai dalam lima hari kegiatan. “Ketika kita tidak memiliki keterkaitan dalam disiplin ilmu (interdisiplin), kita tidak akan bisa mencapai masa depan yang cerdas dan berkelanjutan dalam pemanfaatan teknologi,” ungkapnya dalam sambutan penutup.

Prof Henk mengapresiasi kerja keras yang telah dicurahkan seluruh pihak untuk memberikan yang terbaik dalam program ini. (SSB/Rz)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/inref-smart-in-ag-summer-school-2022-disiplin-ilmu-menjadi-modal-pertanian-cerdas-berkelanjutan-pemanfaatan-teknologi-masa-depan/bcf81de9eb8c14eefc46b66664ba8872