Kopi kini menjadi komoditas yang sedang trend di masyarakat dan telah dibudidayakan di berbagai negara. Penikmat kopi dari berbagai kalangan terus bertambah. Berbagai produk olahannya pun sudah banyak bermunculan.

Memanfaatkan hal itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) IPB University mengadakan pelatihan pembuatan parfum Kopi Kandangtepus, berlokasi di Pusat Pelatihan Pertanian Perdesaan Swadaya (P4S) Goatzilla Farm, Desa Kandangtepus, Lumajang, Jawa Timur.  Selain itu, Jawa Timur menjadi salah satu wilayah basis tanaman kopi di Indonesia, termasuk Kabupaten Lumajang. Daerah ini merupakan produsen kopi dengan ribuan hektar lahan kopi.

Akhyarus Sholih, salah satu mahasiswa KKN-T IPB University mengatakan, pelatihan ini mencakup penjelasan produksi, praktek pembuatan, hingga strategi pemasaran. Peserta berasal dari berbagai kalangan masyarakat pedesaan yang memiliki minat untuk menjadi pengusaha parfum kopi.

“Pemanfaatan kopi menjadi parfum merupakan sebuah inovasi yang mendukung agroforestry dan memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan petani kopi. Hal ini juga membuka peluang usaha bagi masyarakat di Desa Kandangtepus,” ungkap Sholih saat pelatihan, beberapa waktu lalu.

Ia melanjutkan, desain yang dibuat untuk parfum kopi ini juga unik karena terbuat dari bahan triplek yang dibentuk seperti Pondok Nggaga, salah satu ikon wisata Desa Kandangtepus. Produk parfum kopi ini nantinya bisa digunakan sebagai pengharum mobil dan ruangan.

Berdasarkan pendapat salah satu peserta kegiatan pelatihan, Ari Setiabudi mengatakan, kegiatan ini sangat menarik. Pasalnya, selama ini dirinya hanya mengetahui manfaat kopi sebagai minuman saja.  Warga asli Dusun Krajan, Desa Kandangtepus ini telah memiliki usaha produksi kopi bubuk yang diberi nama Kopi Silat. “Saya sangat tertarik dengan bisnis parfum kopi ini, karena sudah punya modal berupa kopi,” ujarnya.

Kegiatan KKN-IPB University ini mengusung tema Perhutanan Sosial yang memiliki lima skema. Diantaranya ialah hutan desa, hutan kemasyarakatan, hutan tanaman rakyat, hutan adat dan kemitraan kehutanan. (*/Rz)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/mahasiswa-ipb-university-adakan-pelatihan-parfum-kopi-sebagai-pemanfaatan-agroforestry/848dc9587da1c659b7118316d0da62b7