IPB University bersama Phnom Penh International University (PPIU), Cambodia telah menggelar program Collaborative Online International Learning (COIL)/Virtual Exchange (VE), beberapa waktu lalu. Program ini mendapatkan dukungan penuh dari European Union Support to Higher Education in The ASEAN Region (SHARE). Program COIL ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, serta layanan mahasiswa dalam berjejaring internasional ataupun juga memperkaya keilmuan dalam bidang program yang ditawarkan oleh program COIL Ini.

“Kegiatan COIL/VE 2022 di IPB University dikelola oleh Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) dengan topik Fundamental of Production, Operation and Marketing Management. Sebanyak 25 mahasiswa dari IPB University dan 25 mahasiswa dari PPIU telah mengikuti kegiatan ini,” ujar Dr Eko Ruddy Cahyadi, Dosen IPB University yang mengelola kegiatan ini bersama Nisa Zahra STP, MSi dan perwakilan dari PPIU, Virak Oeun, MBA.

Menurutnya, pada program COIL/VE ini mahasiswa mempelajari manajemen produksi operasi, manajemen pemasaran, desain produk, pengembangan produk hingga penyusunan rencana kegiatan produksi, pemasaran dan juga proses dalam manajemen penjualan.
“Kegiatan ini tidak hanya berjalan secara tatap muka virtual setiap minggunya, namun juga terdapat kegiatan asycnchronous dalam membedah berbagai kasus terkait COIL program tersebut,” imbuhnya.

Ia menambahkan, pada kegiatan COIL ini mahasiswa mendapatkan sertifikat partisipasi juga sertifikat credit earning yang dapat dikonversi oleh perguruan tinggi masing-masing.
Salah satu perwakilan peserta dari IPB University, Kevin Naufal Eryogia menyatakan bahwa program ini sangat bermanfaat dan mampu menambah pengetahuan dan jejaring dengan mahasiswa internasional.

Hal sama juga disampaikan mahasiswa dari PPIU, Phoung Dalin “Program COIL ini memberikan wawasan internasional. Saya senang dengan kegiatan pertukaran budaya dan berdiskusi dengan mahasiswa dari Indonesia.”

Sementara itu, menurut Lindawati Kartika selaku SHARE Coordinator IPB University, kegiatan SHARE merupakan salah satu program bersama dengan para mitra dari ASEAN yang sudah berlangsung sejak tahun 2015. Pada semester genap di tahun 2022 ini, ada lima kegiatan COIL SHARE bekerja sama dengan University of Santo Tomas di Filipina, Universiti Malaysia Sabah (UMS) dan juga PPIU Cambodia. (**/Zul)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/ipb-university-dan-phnom-penh-international-university-gelar-coil-pertukaran-pelajar-online/b4af06966ecb175dd81c75dbbbe522bb