Mahasiswa IPB University dari berbagai angkatan mengikuti pembukaan kegiatan StartUp School IPB 2022, 18/7. Dilaksanakan secara daring, kegiatan dibuka secara langsung oleh Rektor IPB University, Prof Arif Satria dan dihadiri oleh Direktur Kemahasiswaan dan Pengembangan Karier IPB University beserta jajaran.

Dr Alim Setiawan, Direktur Kemahasiswaan dan Pengembangan Karier IPB University menyebut, kegiatan ini mendukung visi IPB University sebagai Techno Sociopreneur University. Sebanyak 199 mahasiswa ikut mendaftar secara kelompok maupun individu. Diharapkan, mereka dapat menjadi wirausahawan yang handal dan inovatif khususnya dalam keadaan pasca pandemi.

“Ditinjau dari jumlah pendaftar, ini menunjukkan semangat dan antusiasme yang sangat tinggi dari mahasiswa. Peserta akan dilatih oleh para narasumber yang kompeten di bidang wirausaha dan startup. Terutama dalam pemaksimalan potensi dan pemilihan ide bisnis startup. Mereka juga akan dilatih dalam pengembangannya,” ujar Dr Alim Setiawan dalam sambutannya.

Ia melanjutkan, peserta diberikan fasilitas berupa pemberian materi, pitch deck, coaching dan mentoring. Setiap tim yang lolos nantinya akan mendapatkan pendanaan hingga 25 juta rupiah dan dapat dikonversikan menjadi satuan kredit semester (sks) melalui sistem Enrichment Course (EC).

Sementara itu, Prof Arif Satria menyampaikan, salah satu komponen dalam melihat kemajuan suatu bangsa adalah melihat seberapa banyak jumlah wirausaha. IPB University berkomitmen mengembangkan techno sociopreneur, meningkatkan dan mengembangkan inovasi dalam berwirausaha untuk kepentingan sosial.

“Sebanyak 32 persen mahasiswa baru IPB University memiliki minat kewirausahaan berdasarkan hasil talent mapping. Program StartUp School ini mendorong mahasiswa secara sistematis dalam pengembangannya untuk menjadi seorang Chief Executive Officer (CEO). Dengan ini mahasiswa akan menjadi trendsetter perubahan dengan optimisme dan kepercayaan diri,” tutur Rektor IPB University saat membuka acara Startup School IPB 2022.

Pembukaan Startup School IPB 2022 juga menghadirkan Nurhadi Isbath, seorang career and business coach sebagai narasumber. Dalam kesempatan itu, ia memberikan materi tentang pengembangan softskill dan analisis kerangka berfikir dalam ekosistem startup. Kegiatan ini menjadi awal dalam perjalanan peserta untuk memulai bisnis startup, yang akan dilanjutkan dengan pembekalan materi selama empat hari ke depan. (*/Rz)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/wujudkan-mahasiswa-techno-sociopreneur-rektor-ipb-university-buka-startup-school-2022/1a42e48c697199378f49f35b3ab4f6e4