Tim SPIRIT Project dari IPB University berkunjung ke Lovely Professional University (LPU), Punjab, India, 12-16/7. Kunjungan dilakukan sebagai bagian dari Proyek SPIRIT (Sport and Physical Education as a Vehicle for Inclusion and Recognition) yang disponsori oleh Erasmus+.

Proyek ini bertujuan membudayakan kebiasaan Olahraga di kalangan masyarakat melalui pengembangan kapasitas perguruan tinggi di negara-negara Asia termasuk Indonesia, India dan Srilanka dengan total sembilan negara Asia yang terlibat. Sedangkan Negara-negara Eropa yang terlibat sebagai pendamping adalah dari Universitat Politecnica de Valencia-Spanyol, University of Nicosia-Cyprus dan Universidade de Lisboa-Portugal. Selain IPB University, perguruan tinggi dari Indonesia yang terlibat adalah Universitas Sumatra Utara (USU) Medan dan Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh.

Rombongan dari IPB University yang berkunjung ke LPU terdiri atas empat orang yakni dr Mira Dewi, dr Naufal Muharam Nurdin, Muhammad Aries MSi, dan Dr Fifi Gus Dwiyanti. Spirit Project IPB sendiri dikoordinatori oleh Prof Sri Anna Marliyati.

Ketua Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Prof Sri Anna Marliyati  mengatakan, “Sesuai dengan tujuan Proyek SPIRIT, rencananya IPB University akan mengembangkan tiga mata kuliah terkait Gizi Olahraga di tingkat sarjana dan magister. Serta mata kuliah tentang gizi, aktivitas fisik dan gaya hidup sehat yang dapat diambil oleh masyarakat umum. Selain itu, telah dikembangkan pula klub olahraga yang dikelola oleh Fakultas Ekologi Manusia bernama  FEMA Sport Club.”

Dikatakannya, selama enam hari kunjungan, peserta dari Asia mendapat pelatihan dan pendampingan dalam menyusun silabus dan mengembangkan metode pembelajaran. Tidak hanya terkait kegiatan SPIRIT, para peserta kegiatan ini juga berkesempatan untuk mengembangkan kerjasama antar perguruan tinggi dalam berbagai kegiatan Tri Dharma. “IPB University sendiri rencananya akan bekerjasama dengan LPU dalam bidang pendidikan seperti pertukaran pelajar, kunjungan professor, dan berbagai kegiatan lainnya, “ sebutnya.

Kegiatan di LPU Punjab, lanjutnya, India ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan SPIRIT Project yang dilakukan di negara-negara yang berpartisipasi dalam project tersebut. “Sebelumnya, kegiatan ini telah dilaksanakan di Universitat Politecnica de Valencia-Spanyol, dan di USU Medan pada bulan Mei dan Juni 2022 lalu. Kegiatan berikutnya direncanakan akan dilakukan pada bulan September di Universitas of Nicosia, Cyprus, “ jelasnya.

Melalui kegiatan ini, sebutnya, IPB University semakin memperkuat perannya dalam usaha meningkatkan kesehatan masyarakat serta membangun jejaring dengan mitra internasional dalam berbagai kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.(MW)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/tim-spirit-project-ipb-university-kunjungi-lovely-professional-university-india/098db03f4c5ba3429520bc78aaf9ba9f