Minat belajar untuk anak-anak harus mulai ditanamkan sejak usia dini. Pendidikan formal banyak dipilih sebagai tempat belajar bagi anak-anak. Sebelum memasuki pendidikan formal, biasanya orang tua memberikan persiapan seperti pengenalan huruf dan lain-lain. Namun banyak orangtua yang merasa tidak siap untuk mengajari anaknya. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan persiapan untuk anak-anak.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) IPB University mengadakan Program Teman Belajar, sebuah kegiatan belajar sambil bermain bersama anak-anak usia 3-6 tahun di Desa Sirnajati, Cibarusah, Bekasi, Jawa Barat yang bekerjasama dengan Rumah Baca AqFat, 5-7/7.  Mahasiswa KKN-T di lokasi ini antara lain Adriani Putri Parwati, Hasna Haniyah Suhendar dan Umar Farros Dhiya Ulhaq.
Kegiatan pembelajaran terdiri dari mengenal angka dan huruf yang dilakukan sambil bermain, belajar art and craft menggunakan barang bekas dan edukasi kesehatan serta kebugaran jasmani dengan berolahraga sambil bermain serta belajar mengenal warna.

“Sebelumnya anak-anak yang hadir tidak seramai ini, ibu-ibu dari orang tuanya pun tidak seramai ini yang mengantarkan. Semoga dengan adanya kakak mahasiswa di sini dapat meningkatkan semangat belajar anak-anak. Anak-anak yang sudah besar juga kadang iri katanya kenapa kakak mahasiswa dulu tidak ada saat zaman mereka,” ujar Bunda Iis sebagai pengajar. Ia berharap, dengan adanya rumah bacaan dan bertambahnya buku-buku bacaan, dapat memberikan dukungan dan dorongan agar anak-anak lebih minat lagi untuk membaca. (*)

Sumber :https://ipb.ac.id/news/index/2022/07/mahasiswa-kkn-t-ipb-university-kelola-taman-bacaan-serta-belajar-dan-bermain-bersama-anak-anak-di-desa-sirnajati/a6d99600f4978df98d426b976cdf37ea