Mahasiswa baru IPB University ikuti pelatihan 7 Habits of Highly Effective New College Student, (11-14/7). Kegiatan ini merupakan salah satu sub-kegiatan Penyambutan Mahasiswa Baru (PMB) yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru IPB University.

“Kegiatan 7 Habits of Highly Effective New College Students diikuti oleh sebanyak 4.241 mahasiswa baru, didampingi oleh 89 Co-Fasilitator dan 68 Fasilitator. 7 Habits diharapkan mampu menjadi bekal awal bagi mahasiswa baru dalam mengenali dan menguasai diri sendiri dan hubungannya dengan orang lain,” ujar Dr Beginner Subhan, SPi, MSi selaku Asisten Direktur bidang Pembinaan Karakter, Direktorat Kemahasiswaan dan Pengembangan Karier (Ditmawa PK) IPB University.

Dalam pelaksanaannya, imbuhnya, mahasiswa baru terbagi ke dalam beberapa kelas dengan didampingi oleh 1 fasilitator dan 1-2 co-fasilitator. Setiap kelas terdiri dari 40-80 mahasiswa.

“Kegiatan ini bertujuan mengembangkan kematangan pribadi mahasiswa, produktivitas dan kemampuan mengelola diri serta meningkatkan keterlibatan, semangat, dan kolaborasi. Selain itu mahasiswa baru juga dibentuk kemampuan dasar sebagai mahasiswa,” imbuhnya.

Kemampuan tersebut, imbuhnya, yaitu Penguasaan Diri (Self-Mastery), Pola Pikir Berkembang (Growth Mindset), Kepemimpinan (Leadership), Kolaborasi (Collaboration), Kemampuan Menyelesaikan Masalah (Problem Solving Ability), Berpikir Kritis (Critical Thinking), dan Kreativitas (Creativity).

“Kegiatan 7 Habits of Highly Effective New College Students juga merupakan langkah awal dalam menciptakan ekosistem berbasis penguasaan diri (Self-Mastery) antar mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan,” tandasnya.

Sementara itu, Rektor IPB University, Prof Arif Satria menegaskan melalui pembelajaran 7 Habits, kita dituntut untuk menjadi proaktif dalam mewujudkan tujuan. Hal itu merupakan modal untuk tidak mudah terpengaruh oleh orang lain sebagai seorang pemimpin, setidaknya pemimpin bagi diri sendiri.

“Let’s creating the future dan mari meningkatkan daya pengaruh kita keluar dan menebar banyak manfaat karena sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi diri sendiri, orang lain, dan sekitar,” ujarnya.

Menurut Yulianti Nurdzanah, mahasiswa baru IPB University, pembelajaran 7 Habits melalui sesi tatap muka selama empat hari ini bisa meninggalkan kesan positif terhadap mahasiswa baru.

“Menambah wawasan, membantu mengetahui arah dan tujuan dan selalu ada pembelajaran baru setiap harinya, membawa aura positif, dan sedikit demi sedikit bisa memperbaiki kebiasaan saya,” ujarnya. (**/Zul)

Sumber : https://www.ipb.ac.id/news/index/2022/07/mahasiswa-baru-ipb-university-wajib-ikuti-pelatihan-7-habits/06cba61dc63fd62d0ed0a1ae76c7b8e9