Lembaga QS World University Ranking (QS WUR) telah merilis hasil pemeringkatan perguruan tinggi dunia berdasarkan bidang keilmuan, 6/4. Pada tahun 2022, IPB University berhasil mencatatkan lima bidang keilmuan, yaitu Agriculture & Forestry, Environmental Science, Biological Science, Economics & Econometric, dan Social Science & Management.

Penilaian QS WUR by Subject didasarkan pada lima indikator. Indikator tersebut adalah reputasi akademik, sitasi per paper, employer reputation, H-indeks, dan international research network (IRN).

Pada bidang Agriculture & Forestry, IPB University memperoleh score 73, lebih tinggi dari tahun sebelumnya (71.3). Dengan perolehan score tersebut, IPB University menempati urutan pertama nasional dan ASEAN, urutan keenam di Asia dan 41 di dunia.

Bidang ilmu lain, yaitu Environmental Science, IPB University meraih score 65.3. Dari hasil tersebut, IPB University menempati urutan pertama nasional, urutan 11 di ASEAN, 75 di Asia dan urutan 351-400 dunia.

IPB University juga mencatatkan bidang ilmu Biological Science. Pada bidang tersebut, IPB University meraih score 53.6. Dengan demikian, IPB University menempati urutan pertama nasional, urutan 13 di ASEAN, urutan 135 di Asia dan 551-600 dunia.

Pada bidang ilmu Economic and Econometrics, IPB University meraih score 53.2. Score tersebut mengantarkan IPB University berada pada urutan keempat nasional dan urutan 15 di ASEAN. Di tingkat Asia, IPB University berada pada urutan ke-82, sedangkan di dunia berada pada urutan 401-450 untuk bidang ilmu yang sama.

Bidang ilmu terbaru yang dicatatkan IPB University pada QS WUR by Subject adalah Social Science & Management. Pada bidang tersebut, IPB University mendapat score 60.5. Dengan perolehan score tersebut, IPB University menempati urutan 6 nasional, 28 di ASEAN, 110 di Asia dan 451-500 di dunia.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria mengatakan, “Dengan semakin membaiknya peringkat IPB University dan juga tercatatnya nama IPB University di bidang ilmu terbaru yaitu Social Science & Management ini menunjukkan peningkatan kinerja unit-unit dan juga warga IPB University. Saya sampaikan terima kasih atas kerja keras seluruh komponen yang ada di IPB University. Semoga pada tahun-tahun mendatang, peringkat kita akan terus meningkat, ” ucap Rektor.  (RA)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/04/ipb-university-peringkat-pertama-nasional-pada-tiga-bidang-keilmuan-versi-qs-wur-2022/b56faccbf424381476db5cf4c1c51870