[INFORMASI PENTING]
IPB UNIVERSITY
6 April 2020

Seputar Penanganan Kasus, ODP dan PDP di Lingkungan IPB

Sehubungan dengan perkembangan penyebaran COVID-19, Pimpinan IPB telah menetapkan Pembatasan Masuk Kampus mulai Selasa, 17 Maret 2020. Sejak hari itu dosen dan tenaga kependidikan bekerja di rumah dengan menggunakan metode non tatap muka. Tidak ada lagi kegiatan rapat atau pertemuan. Hanya mereka yang mendapat tugas khusus saja yang tetap datang dan bekerja di dalam kampus, seperti petugas keamanan, petugas kesehatan, petugas sarana dan prasarana, petugas sistem informasi, petugas kebun dan kandang serta sejumlah mahasiswa atau periset yang sedang menjalankan penelitian yang tak bisa dijeda.

Dalam hal penanganan kasus COVID-19, Crisis Center telah melaksanakan contact tracking sesuai protokol yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Setiap kasus dibuat klaster yang terdiri atas sejumlah orang yang dalam 14 hari terakhir berkontak dengan kasus, yang kemudian disebut orang dalam pemantauan (ODP). Contact tracking dalam penyusunan klaster dilakukan dengan melibatkan Direktorat SDM, Direktorat Kemahasiswaan, dan Unit Kesehatan IPB, serta berkoordinasi dg Dinas Kesehatan Kab./Kota.

Penelusuran kontak atau contact tracking ini bisa dilakukan dengan cepat karena saat ini IPB telah memberlakukan presensi online, baik dalam perkuliahan maupun berbagai pertemuan dosen dan tenaga kependidikan. Oleh karenanya data dapat segera ditarik dari sistem informasi dan kemudian yang bersangkutan segera dihubungi dan diminta untuk melaksanakan karantina mandiri selama 14 hari. Monitoring juga dilakukan dengan menggunakan sistem yang sudah disiapkan. Bila dalam masa itu yang bersangkutan tetap sehat, maka setelah hari ke-14 tidak lagi berstatus ODP, namun sangat dianjurkan bagi setiap warga IPB untuk tetap berada di rumah kecuali untuk keperluan yang sangat penting.

Memperhatikan data kontak setiap klaster di IPB, sejauh ini tampaknya hampir tidak ada kaitan atau tidak ada saling berhubungan dalam hal penularan/penyebaran klaster di IPB. Seluruh warga IPB yang termasuk dalam klaster-klaster tersebut saat ini sudah melewati masa 14 hari dan bebas dari status ODP. Jika ada sivitas akademika yg merasa pernah kontak dg PDP IPB kurang dari 14 hari dan belum merasa di tracking dipersilakan untuk menghubungi Crisis Center IPB.

Perlu diingat penularan COVID-19 dapat terjadi di mana saja, bahkan termasuk di rumah sakit. Sangat mungkin juga seseorang awalnya mengalami sakit tertentu, dalam perkembangannya menjadi tertular karena kondisi tubuh yg lemah.

Terhadap seseorang yang menjadi PDP, Crisis Center memberikan pendampingan hingga masuk ke rumah sakit rujukan dan pemantauan rutin selama berada di rumah sakit, termasuk konsultasi dan asistensi berbagai hal terkait dengan upaya penyembuhan pasien. Pendampingan juga diberikan kepada keluarga PDP, terutama bila pihak keluarga merasa terbebani akibat tekanan sosial atau sebab lain.

Berdasarkan data Crisis Center IPB perlu kami informasikan bahwa sebagian besar PDP saat ini telah sembuh, dinyatakan sehat, diperbolehkan pulang ke rumah untuk rawat jalan, atau dari hasil pemeriksaan ternyata tidak terkait COVID-19. Bagi PDP yang saat ini masih dirawat di rumah sakit kita doakan semoga lekas sembuh dan sehat kembali. Bagi yg telah berpulang mari kita panjatkan doa terbaik, semoga mendapatkan tempat yang mulia di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesehatan, kesabaran, dan ketabahan.

Perlu dicatat bahwa COVID-19 bukanlah penyakit menular menahun sehingga jika telah melewati masa inkubasi 14 hari tentu tidak tepat dan kurang bijaksana melekatkan PDP atau institusi sebagai sumber penularan, apalagi tanpa disertai data contact tracking. Kiranya kita semua perlu berempati terhadap keluarga yang anggotanya terkena wabah ini.

Tetap jaga kesehatan. Semoga kita semua selalu sehat dalam lindungan Allah SWT. Aamiin

Ketua Tim Crisis Center COVID-19 IPB University,

Prof. Dr. Ir. Dodik R. Nurrochmat, M.Sc.F.Trop

email: covid19care@apps.ipb.ac.id