0251- 8622642 ex 105 ppid@apps.ipb.ac.id

Guru Besar IPB University Bicara Manfaat Fungsional Gembili bagi Kesehatan dan Bahan Diversifikasi Pangan

Guru Besar IPB University Bicara Manfaat Fungsional Gembili bagi Kesehatan dan Bahan Diversifikasi Pangan

Artikel / Press release

Umbi-umbian, salah satunya gembil,  bisa menjadi salah satu cara penyelesaian kebutuhan pangan. Hal ini diulas oleh Prof Evy Damayanti, Guru Besar IPB University.
“Kemudahan tumbuhan tanaman gembili ini menjadi potensi yang sangat besar sebagai makanan pokok kita. Gembili memiliki kadar karbohidrat 31,3 persen sehingga dapat menjadi alternatif makanan pokok,” terang Prof Evi.

Menurutnya, pengolahan gembili dapat dengan beberapa cara yaitu direbus, dikukus, digoreng, dan dibakar. Gembili juga dapat dikembangkan menjadi tepung dan memiliki potensi untuk diolah menjadi berbagai produk seperti aneka kue basah dan kering serta roti.
“Komponen bioaktif pangan dicirikan dengan metabolit sekunder seperti alkaloid, terpenoid, fenolik, steroid, dan flavonoid. Setelah kami teliti, metabolit sekunder yang dihasilkan pada gembili memiliki potensi untuk mencegah penyakit tidak menular seperti diabetes, gangguan pembuluh darah, hingga kanker,” tambah Prof Evy.

Ia menjelaskan, selain bermanfaat untuk kesehatan, gembili memiliki hidrokoloid dalam industri pangan untuk viskositas, stabilitas, tekstur dan penampilan. Gembili mengandung glukomanan yang dapat berperan penting pada kesehatan usus dan tubuh secara keseluruhan.

“Glukomanan di dalam air dapat mengembang secara cepat sebesar 138-200 persen. Penelitian tahun 2008 menunjukkan bahwa suplementasi glukomanan meningkatkan konsentrasi bakteri probiotik seperti bifidobacteria dan lactobacilli. Glukomanan berguna untuk penyakit sembelit/ konstipasi usus, yaitu dengan membantu pergerakan usus,” ujarnya.

Oleh karena itu, lanjutnya, gembili tidak hanya sebagai sumber energi namun juga memberikan efek yang baik untuk kesehatan.
“Makanan adalah obat kita dan obat kita adalah makanan. Maka mengkonsumsinya adalah dengan komposisi seimbang,” tutupnya. (SMH/Zul)

 

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/02/guru-besar-ipb-university-bicara-manfaat-fungsional-gembili-bagi-kesehatan-dan-bahan-diversifikasi-pangan/30854571e0f8d11e07043e756025c857

× Butuh bantuan?
Skip to content