Dosen dan Mahasiswa Sekolah Vokasi Ajarkan Siswa Sadar Gizi
Dosen dan mahasiswa Program Studi Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi (MIJMG) Sekolah Vokasi IPB University berikan penyuluhan gizi pada siswa MI Plus Al Mughni Bogor, (11/3). Penyuluhan ini dilakukan oleh 13 mahasiswa yang dipimpin oleh Monika Dian Febriyanti.
“Kami ingin memberikan edukasi tentang pola menu sehat dan bergizi kepada siswa dan guru. Kami berharap ada peningkatan pengetahuan tentang menu sehat dan bergizi dan para siswa serta dapat diterapkan pola makan tersebut dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Penyuluhan ini menjelaskan lima zat gizi utama beserta fungsi dan contoh bahan makanan yang mengandung zat gizi, isi piringku, contoh hidangan yang bergizi. Mahasiswa juga menjelaskan cara memilih makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh siswa dan kartu bergambar yang berfungsi untuk pemahaman siswa setelah mendengar pemaparan materi.
Dalam kesempatan ini, Tiara Andini Septiani dan Pingkan Mutiara Utami menyampaikan tentang zat gizi utama yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral. Menurut Tiara, zat gizi ini berfungsi untuk menjaga berat badan ideal, mencegah dari gizi kurang dan membantu metabolisme tubuh.
Sementara itu, Rosyda Dianah, SKM, MKM selaku Ketua Program Studi MIJMG juga ikut menjelaskan tentang isi piringku. Menurutnya isi piringku harus sesuai dengan takaran yang sudah ditetapkan yaitu duapertiga berisi makanan pokok, sepertiga berisi lauk hewani, duapertiga berisi sayuran, dan sepertiga berisi buah.
“Berat bahan makanan tidak boleh kelebihan, sesuai takaran dari isi piringku,” ujarnya.
Selain menjelaskan tentang isi piringku, Rosyda berharap dengan adanya penyuluhan ini, siswa menjadi lebih suka makanan yang sehat yang berasal dari buatan ibunya dan harus hati-hati dalam memilih makanan. (**/Zul)
Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/03/dosen-dan-mahasiswa-sekolah-vokasi-ajarkan-siswa-sadar-gizi/ba38cd529cc551096d217892b365ab3b