Bogor-ppid.ipb.ac.id. Untuk memperkuat kompetensi kehumasan di IPB University, Tim Humas IPB University menghadiri acara Sharing Session dengan tema Meningkatkan Kompetensi Teknis Komunikasi Publik pada Kamis (19/12) yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan (Pusbang) Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Kepegawaian Negara (BKN) di Ciawi Bogor.

Kepala Pusbang ASN-BKN, Ahmad Jalis dalam sambutannya mengatakan kegiatan itu digelar untuk meningkatkan kompetensi teknis para pegawai negeri sipil (PNS) dalam berkomunikasi kepada publik. “Kemampuan itu perlu agar PNS bisa sampaikan program pemerintah kepada publik,” ujarnya. Kepada para peserta yang merupakan perwakilan dari sejumlah kementerian/lembaga, Jalis menyampaikan publik atau masyarakat umum memiliki hak untuk mengetahui apa yang dikerjakan oleh instansi pemerintah. “Karena itu, jika ada wartawan yang datang, tak perlu menghindar. Kehadiran pers penting untuk turut mengkomunikasikan kinerja instansi kepada publik,” tegasnya.

Acara ini menghadirkan pembicara Head of Media Academy Group, Andi Setia Gunawan yang mengangkat tema bagaimana membangun komunikasi efektif, berkomunikasi dengan publik dan teknik wawancara media. Andi mengatakan ada empat hal yang perlu disiapkan saat seorang pejabat instansi atau humas pemerintah akan memenuhi permintaan wartawan untuk diwawancarai tentang hal tertentu. “Pertama, minta kejelasan tentang topik wawancara kepada pers; Kedua, perjelas siapa yang akan mewawancarai; Ketiga, jenis wawancara yang dilakukan awak media melalui apa? By phone atau live misalnya; Keempat, menyiapkan data pendukung sebagai referensi menjawab pertanyaan pers,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Andi juga memaparkan sejumlah tips untuk merespons pertanyaan pers, “Jawablah pertanyaan hanya jika Anda mengerti persoalan yang ditanyakan wartawan. Jika tidak tahu, jawab tidak tahu kemudian tawarkan waktu kapan Anda akan memberikan jawaban itu.” Andi juga mengingatkan agar saat diwawancarai jangan terpancing dengan pertanyaan wartawan. “Kendalikan emosi dan mood, itu penting agar Anda tidak terjebak pada perilaku emosional yang tidak perlu terjadi,” paparnya.

Acara yang digelar dengan bingkai santai ini dihadiri oleh perwakilan berbagai instansi pemerintah meliputi pemerintah kota, kabupaten, kementerian, perguruan tinggi negeri, dan perwakilan dari luar negeri. Tim Humas IPB University yang hadir dalam acara ini antara lain R Suksesi Hidayati, Yulia Dwi Indriani, Talita Sakinah, dan Elfa Nurfadila. (YDI)