IPB University melalui Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital (DSITD) meluncurkan Studentportal. Sebuah super apps yang ditujukan untuk mengakomodir seluruh keperluan mahasiswa, baik akademik maupun non akademik.

“Alhamdulillah IPB University terus melakukan percepatan transformasi digital. Hari ini saya melaunching satu super apps, yaitu Studentportal yang memberikan informasi layanan untuk mahasiswa dalam proses pembelajaran, baik akademik maupun non akademik,” kata Rektor IPB University, Prof Arif Satria.

Sebelumnya, lanjutnya, informasi dan pelayanan keperluan akademik dan non akademik dilakukan secara terpisah. Untuk akademik, akses dilakukan lewat Sistem Informasi Akademik (SIMAK). Sementara Sistem Informasi Kemahasiswaan (SIMAWA) diperlukan untuk kebutuhan non akademik. Dengan Studentportal, kini keduanya menjadi terintegrasi.

“Anda juga bisa memanfaatkan fitur-fitur seperti untuk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Learning Management System (LMS), enrichment course yang menjadi bagian dari K2020, informasi beasiswa dan berbagai update lainnya. Sehingga layanan baru ini membantu proses pembelajaran anda,” terang Prof Arif.

Secara lengkap, fitur akademik yang tersedia di Studentportal antara lain jadwal kuliah, jadwal ujian, rekapitulasi studi, kehadiran, tugas akhir, kalender akademik, jadwal prodi, rencana studi dan kelulusan. Mahasiswa juga dapat mengakses fitur lainnya seperti informasi beasiswa, aktivitas MBKM, sertifikat kompetensi, Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), Uang Kuliah Tunggal, catatan kuliah, chat, notifikasi, dan sebagainya.

Direktur Sistem Informasi dan Transformasi Digital, Ir Julio Adisantoso, MKom menjelaskan, Studentportal telah dilengkapi berbagai fitur baru yang semakin memudahkan mahasiswa dalam layanan dan informasi. Di antaranya fitur catatan kuliah, chatting dan notifikasi.

“Jadi mahasiswa bisa menyimpan catatan kuliah di sini. Studentportal juga memungkinkan untuk chatting antar sesama mahasiswa atau dosen. Lalu untuk fitur notifikasi, misalnya mahasiswa akan tahu apakah pengajuan tanda tangan mereka sudah selesai atau belum, akan ada notifikasinya,” sebut Dosen Departemen Ilmu Komputer IPB University ini.

Selain itu, lanjutnya, aplikasi yang sudah dirancang sejak awal tahun 2021 ini, diciptakan melalui hasil survei terhadap mahasiswa. Sehingga fitur-fitur terbaru yang tersemat di dalamnya adalah sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan mahasiswa.

“Tampilan UI/UX nya juga kami minta mahasiswa untuk mereview, apakah sudah cocok atau belum dengan mahasiswa. Sehingga Studentportal ini kami harapkan betul-betul memberikan kemudahan berbagai pelayanan dan aktivitas bagi mahasiswa IPB University,” tandasnya.

Untuk dapat merasakan kenyamanan dan fitur terbaru dari Studentportal, mahasiswa dapat mengakses melalui laman studentportal.ipb.ac.id. (Rz/Zul)

Published Date : 08-Oct-2021

Resource Person : Prof Arif Satria, Ir Julio Adisantoso