Tim Humas Setneg RI ini diterima Kepala Biro Komunikasi IPB University, Yatri Indah Kusumastuti, di Ruang Sidang Rektorat, Gedung Andi Hakim Nasoetion, Kampus Dramaga, Bogor (18/7). Citra IPB University sebagai kampus inovasi mendorong Tim Humas Setneg RI untuk berkunjung dan bertukar pikiran atau pengalaman serta program-program diseminasi informasi IPB University.

Dalam sambutannya, Asisten Deputi Humas Setneg RI, Eddy Cahyono Sugiarto, SSos, MSi, menyatakan bahwa IPB University telah menunjukkan prestasi kongkrit dalam inovasinya di bidang pertanian, peternakan, perikanan, kehutanan dan lain-lain.
“Kerjasama dengan IPB University dalam penggemukan kuda di Istana Cipanas merupakan salah satu kinerja IPB University yang kami rasakan manfaatnya. Selain itu pemberian barcode pada tanaman hias di lingkungan istana untuk mengetahui kondisi kesehatan tanaman tersebut juga menjadi inovasi yang menarik dan bermanfaat bagi kami. Kementerian tertarik untuk menggali kerjasama dengan IPB University sesuai fokus presiden pada salah satu pilar pengembangan Sumberdaya Manusia yang unggul menuju Indonesia Maju,” ujarnya. Turut hadir tim Humas Setneg antara lain Faisal Fahmi, SH, MH selaku Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik, Doni Akbar, SIP selaku Kepala Subbidang Komunikasi Publik, dan tim Humas Setneg lainnya.

Dalam pemaparannya, Eddy menyampaikan tentang program kerja kehumasan yang saat ini sedang dilakukan secara berkala ke berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Antara lain Binus University, Universitas Diponegoro, Universitas Sebelas Maret (UNS) dan lainnya. Agenda dari program tersebut adalah mensosialisasikan Program Mantul 4.0 yaitu berupa enrichment program bagi mahasiswa untuk memberikan knowledge baru dan memperkaya wawasan menuju persaingan dunia kerja dalam bentuk kunjungan atau studi tour ke Setneg atau istana presiden untuk melihat lebih dekat kinerja pemerintah, bisnis proses perundangan, dan lain-lain.

Sementara itu, Yatri sangat mengapresiasi kunjungan yang dilakukan Humas Setneg ini. Kunjungan ini merupakan kesempatan bagi Humas IPB University untuk meningkatkan kerjasama dengan Humas Sekretariat Negara.
“Kami juga merasa senang sekali mendapat buku kumpulan inovasi yang ditulis oleh Humas Setneg. Ini akan menjadi inspirasi bagi kami yang saat ini sedang mengembangkan inovasi-inovasi bagi kegiatan-kegiatan pertanian dalam arti luas untuk kemajuan bangsa di masa yang akan datang,” ujarnya.
Selain berdiskusi, tim dari Humas Setneg juga sempat melihat produk video dari GreenTV yang dijadikan IPB University sebagai sarana untuk mendiseminasikan inovasi dan keunggulan IPB University. Di GreenTV ada rubrik green highligt, green fact dan green expo yang bisa ditonton melalui akun youtube channel GreenTV. “Diseminasi informasi inovasi IPB University dalam bentuk video ini merupakan wujud komunikasi efektif yang telah dilakukan IPB University,” tambah Yatri.

Selain itu, tamu kunjungan juga diajak berkeliling ruang-ruang display inovasi IPB University dan Student Service Centre (SSC). (YDI/Zul)