Agar terus terjalin ikatan silaturahim antar sivitas akademika, IPB menggelar Rabuan Bersama 2019 dengan tema “Maju Bersama Menuju IPB Future 4.0” di Graha Widya Wisuda (GWW), Kampus IPB Dramaga, Bogor (30/1). Dalam rabuan bersama kali ini, Rektor IPB, Dr. Arif Satria memaparkan capaian tahun 2018 dan rencana kinerja tahun 2019.

IPB menjadi penyumbang inovasi paling prospektif  terbanyak di Indonesia versi Business Innovation Center (BIC) dari tahun 2008-2018 dengan total mencapai 458 inovasi. Sepanjang tahun 2018 dan di awal tahun 2019 ini, IPB telah mengukir berbagai prestasi yang membanggakan, baik di level institusi, dosen, mahasiswa maupun staf kependidikan.

“IPB termasuk 100 Perguruan Tinggi terbaik di dunia versi QS World University Ranking by Subject Agriculture and Forestry, Top 40 The Most Sustainable University in the World dan Peringkat 2 di Indonesia versi UI Green Metric di akhir tahun 2018, terbaik III Kategori Media Sosial PTN-BH pada Anugerah Humas PTN dan LLDikti 2018 oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) di awal tahun 2019 ini, Inkubator Bisnis Teknologi untuk Incubie IPB dalam Menginkubasi Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi Tenant Incubator,” ujarnya.

IPB juga menjadi Perguruan Tinggi Nasional (PTN) Paling Informatif pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2018 dari Komisi Informasi Pusat. Hal ini tidak lepas dari komitmen IPB untuk selalu memberikan layanan pada masyarakat agar dapat terus mengakses informasi tentang IPB, salah satunya melalui aplikasi berbasis mobile phone.

“Aplikasi tersebut diantaranya IPB Repository, IPB Today, IPB Mobile for Student, IPB Mobile for Lecturer, IPB Mobile for Staff, dan kini hadir IPB Mobile for Parent. Fitur yang tersedia pada IPB Mobile for Parent seperti transkrip nilai mahasiswa, jadwal kuliah mahasiswa, kehadiran mahasiswa di kuliah atau praktikum dan transkrip pembayaran SPP per semester. IPB juga berada pada peringkat ketiga Klusterisasi PTN Non Vokasi yang diberikan oleh Kemenristekdikti dan Anugerah Widyapadhi Peringkat 1 Nasional sebagai kampus paling inovatif. Ini adalah penghargaan atas upaya IPB untuk mengembangkan inovasi dan komersialisasi inovasi,” tambahnya.

Dari capaian ini, ke depan IPB akan semakin menegaskan perannya dalam pembangunan nasional melalui peluncuran konsep Agro-Maritim 4.0 untuk merespon tantangan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dan revolusi industri 4.0 di bidang pertanian dalam arti luas. Agro-Maritim 4.0 hadir untuk mengatasi masalah-masalah diskonektivitas pembangunan agro-maritim, degradasi lingkungan dan sumber daya alam, rendahnya kesejahteraan masyarakat, kerawanan pangan, rendahnya kontribusi sektor agro-maritim terhadap pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pembangunan antar wilayah di Indonesia.

Agro-Maritim 4.0 mengintegrasikan pengelolaan wilayah darat dan laut secara inklusif yang melibatkan sistem sosial, ekonomi dan ekologi yang kompleks dengan pendekatan utama yang digunakan yaitu transdisiplin, konektivitas wilayah ekologis (ecoregion-connectivity), terintegrasi dan partisipatif (integrated-particitipatory).

“Agro-Maritim 4.0 menegaskan bahwa seluruh disiplin ilmu memiliki peran penting yang sama dalam penyelesaian isu Agro-Maritim yang kompleks. “Creating Value” sebagai ciri utama teknologi Agro-Maritim 4.0 tidak semata melibatkan satu disiplin keilmuan saja. Seorang ahli IT tidak secara otomatis memiliki kemampuan memahami permasalahan teknik, sosial, dan ekonomi agro-maritim, sehingga kolaborasi antardisiplin ilmu menjadi keniscayaan,” imbuhnya.

Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatangan Kontrak Kinerja IPB Tahun 2019, Launching Dupak Online, Eduroam dan Kartu IPB. Selain itu juga diumumkan pemenang lomba website 2018 dan lomba toilet bersih. Rabuan Bersama ini dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Hadi Susilo Arifin, Guru Besar Fakultas Pertanian dan Dr. Drh. Hera Maheshwari, Ketua Departemen Anatomi, Fisiologi dan Farmakologi, Fakultas Kedokteran Hewan serta dimeriahkan oleh Paduan Suara Mahasiswa (PSM) D’Voice dari Sekolah Vokasi. (Awl/Zul)

Key Word : Agro maritim 4.0, IPB, rabuan bersama