PPID Universitas Teuku Umar Aceh Barat Studi Tiru ke IPB University

Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Universitas Teuku Umar (UTU) Aceh Barat tertarik belajar kiat-kiat di balik prestasi PPID IPB University sebagai Kampus Informatif berdasarkan perangkingan Komisi Informasi Publik Tahun 2018. Hal ini yang melatarbelakangi PPID UTU berkunjung ke PPID IPB University, Rabu (17/7).

Perwakilan yang hadir dalam program kunjungan ini adalah Aduwina, S.Sos, MSc selaku Ketua Unit Pelaksana PPID Universitas Teuku Umar (UTU), Maulidin Fajri dan Riki Yulianda alumni UTU yang sedang studi di program pascasarjana IPB University.

Aduwina selaku Ketua Unit Pelaksana PPID Universitas Teuku Umar (UTU) mengatakan struktur organisasi PPID yang berlaku di UTU tidak sama dengan di IPB University yang melekat dengan Bagian Humas. Aduwina menyatakan bahwa posisi kehumasan dan PPID di UTU masih terpisah. Posisi Humas secara struktural berada di Bagian Kerjasama di bawah Biro Akademik. Sedangkan PPID dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis yang berdiri sendiri. Hal ini menimbulkan kendala saat menghimpun data yang harus disajikan di publik. “Kami ingin belajar bagaimana IPB University menempatkan posisi PPID sehingga mampu berada sebagai Kampus Informatif Tahun 2018,” ujar Aduwina.

Siti Nuryati, STP, MSi, Kepala Bagian Humas, Biro Komunikasi IPB University menyatakan bahwa kendala yang dialami UTU pernah juga dialami IPB diawal proses sosialisasi. “Perlu upaya serius dari tim PPID untuk memberikan kesadaran kepada unit kerja di lingkungan kampus dengan cara mengirimkan surat yang dilengkapi dengan lampiran data yang sudah ditetapkan oleh Komisi Informasi Pusat dan ditindaklanjuti melalui komunikasi langsung misalnya melalui email dan telepon,” jelasnya. Sosialisasi PPID IPB University dilakukan tidak hanya level pimpinan, namun juga disebarkan ke berbagai unit kerja dan organisasi kemahasiswaan dan stakeholder di lingkungan IPB University.

Menurut Kepala Biro Komunikasi IPB University, Ir Yatri Indah Kusumastuti, MS mengatakan Humas dan PPID merupakan satu kesatuan dimana posisi kehumasan harus berada di level yang tinggi dan pekerjaannya bersifat pengelolaan informasi. “Tugas PPID melekat Humas dan Humas adalah PPID sehingga menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan,” tambah Yatri.
Kunjungan UTU diakhiri dengan mengunjungi Student Service Centre (SSC) untuk melihat fasilitas dan jenis-jenis layanan termasuk layanan khusus PPID. (YDI/ris)

Kata Kunci: Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID), IPB University, Kampus Informatif