No 178/SP.BIRKOM.IPB/III/2020
Bogor, 2 Maret 2020

IPB University Terima Kunjungan Humas Universitas Sebelas Maret

IPB University menerima kunjungan delegasi dari Universitas Sebelas Maret (UNS) dalam rangka studi tiru kehumasan. Perwakilan Humas UNS terdiri dari Deputi Humas UNS, Intan Novela QA, Kepala Divisi Pengelola Brand, Kusumaningdyah Nurul Handayani, Kepala Divisi Kerjasama, Heru Sasongko, Kepala Divisi Media dan Informasi, Ariyanto Adhi Nugroho dan beberapa staf Humas UNS. Delegasi UNS tersebut disambut oleh Kepala Biro Komunikasi, Yatri Indah Kusumastuti dan tim di Ruang Sidang Rektor II, Kampus IPB Dramaga, Bogor (27/2).

Yatri menyampaikan, Biro Komunikasi IPB University memiliki tiga bagian yakni Humas, Promosi dan Sekretariat Pimpinan. Tiga bagian tersebut pada praktiknya saling berkolaborasi untuk melaksanakan tugas marketing communication dan corporate communication. Yatri menyebutkan bahwa tugas marcomm dan corcomm saling melekat dan tidak bisa dilakukan hanya oleh satu bagian saja.

Intan Novela, Deputi Humas UNS mengungkapkan, pertemuan dengan IPB University sudah sangat dinantikan oleh dirinya dan tim. Mengingat IPB University memiliki banyak catatan prestasi di antara Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) baik di tingkat nasional maupun internasional.

Salah satu yang terbaru, IPB University meraih peringkat ketiga dalam Anugerah Humas Ristekdikti pada tiap kategori yang dilombakan, yaitu laman, media sosial dan hubungan media untuk klaster PTNBH tahun 2019. Karenanya, Intan menyadari bahwa UNS perlu banyak belajar dari IPB University dalam tugas dan fungsi kehumasan.

“Alhamdulillah kami sangat bahagia sekali bisa berkunjung ke IPB University dan bertemu Biro Komunikasi. Informasi yang disampaikan bergizi sekali. Wawasan yang diperoleh dari IPB University, saya kira tidak hanya berguna untuk kami di Humas, tapi juga sebagai masukan untuk stakeholder serta atasan kami di UNS bahwa kita perlu berbenah,” ungkap Intan.

Meski bukan dari background keilmuan komunikasi dan kehumasan, Intan mengakui bahwa dirinya bersama tim Humas UNS memiliki komitmen yang tinggi untuk menjalankan tugas-tugas kehumasan. Hal itu dibuktikan dengan capaian UNS yang juga meraih prestasi pada Anugerah Humas Ristekditi.

Yatri juga mengakui bahwa tim yang berada di Humas IPB University juga memiliki latar belakang pendidikan yang beragam. Namun bagi Yatri, hal tersebut merupakan hal positif tersendiri. Karena di saat perkembangan industri 4.0, peran humas terus berubah. Sehingga menurutnya, perlu ada support dari keahlian lain, seperti tim information technology (IT) misalnya untuk mendukung peran humas institusi.
“IPB University pun masih terus belajar. Kami belajar dari manapun, melakukan kunjungan kemanapun agar terus mendapat pelajaran baru. Kalau tidak, kita akan ketinggalan karena ternyata kehumasan itu berubah terus, terlebih mengikuti revolusi industri 4.0 saat ini,” ujar Yatri.

Yatri optimis IPB University dan UNS di masa depan semakin maju. Ia turut mengucap terima kasih kepada Humas UNS yang telah berkunjung ke IPB University. Yatri berharap ke depan IPB University bersama UNS akan terus menjalin komunikasi serta kolaborasi yang baik agar terus melahirkan prestasi dan memberi manfaat bagi stakeholder baik internal maupun eksternal di masing-masing perguruan tinggi. (Rz/Zul)

Keyword: Humas UNS, Humas IPB University, Ir Yatri Indah Kusumastuti MSi, Anugerah Humas Ristekditi

=========================

WA : 0813-1911-7875